На главную

Created by TolyayStudio © 28.03.2006


В эпицентре урагана 99 года. День жестянщика

1999.  Июль.



Жара, зной. Как-же при этом размаривает на работе и хочется спать! Ничего не предвещает бури. Хотя именно при таком спокойствии обычно и говорят: "Сейчас что-то будет..." 


Работал я в то время в фирме, которая арендовала помещение на территории Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА). 

Вечером возвращался домой. Подъехал к метро Владыкино и припарковался около магазина - сигарет купить. Купил и пошел на выход из магазина. 


Но не тут-то было! Выйти оказалось проблематично - народ ломился в магазин, словно волна воды, прорвавшая плотину. Прижавшись к стенке, я ошалело оглядел это "стадо баранов". Подумаешь - мокрые - чо, дождя никогда не видали! На мои вопросы "что случилось и по какому поводу?" я не получал ответа. Пришлось настырно пробираться к выходу. 


Выхожу из магазина - а мне по голове с неба долбит бомбардировка куриными яйцами. Лучше бы уж - яйцами - они хоть разбиваются. А здесь летят ледышки, размером с эти самые яйца. 

Думаю - нет обратно в эту давку я не пойду. Уж лучше в свою машинку. 

Сел и думаю - "ехать или ждать?". Если стоять - какое-нибудь дерево или рекламный щит обязательно грохнется на машину. Если ехать - кто-нибудь в зад воткнется (или сам, не дай Бог, не замечу кого-нибудь). Все-таки - решил ехать - хоть как-то буду контролировать ситуацию. 


Еду, как улитка - 10 км/ч. Чувствую - даже на такой скорости - машина периодически всплывает в лужах. Да какие там лужи?! Лужи хоть границы имеют, а здесь сплошное море разливенное! 

Благо "зубилка" не подвела - никакую электрику не залил. Доехал до Северянинского моста без проблем. А там и закончился этот град с ливнем. 



Конечно, после такого напряжения я устал. Но так как еще днем договорился с другом - ехать вечером купаться - не изменил своему обещанию. Вечером поехали в Тишково. 


На полдороги на посту останавливает ГАИшник. Он ничего не требовал, ни к чему не придирался. У него просто был праздный интерес - останавливать всех подряд и узнавать о Московском урагане. Рассказал я ему свою историю. Он в очередной раз удивился. 


Вкратце - основные его мысли, что помню - из его рассказа: 

На его посту весь день было тихо и спокойно. Но вдруг он начинает улавливать глазом одну за другой машины с разбитыми стеклами. Думает - возбудилась классовая ненависть бедных к богатым (стекла побиты сплошняком у одних иномарок)? Революция началась? Ураган? А почему тогда у него тихо и спокойно, да и у Жигулей стекла целы? 

Вот он и начал тормозить всех подряд и распрашивать о случившемся. 



На следующий день я узнал, что эпицентр урагана был в районе метро "ВДНХ" и "Ботанический сад". Как-раз мимо БотанСада я и проехал. То есть - был в эпицентре. 

Осмотрел внимательно свою машину. У меня до сих пор на капоте и крыше 5 небольших вмятин от ударов крупных "яиц". 


На территории ТСХА в огромных теплицах пришлось выкидывать все саженцы, так как они все были порезаны побитыми стеклами. Более того - весь грунт под замену. 


А мы тем летом заказали сразу две одинаковые крыши на Mitsubishi Pajero. Эти две машины (вот совпадение - одинаковые) пострадали от упавшего дерева и рекламного щита. Плюс куча заказов кузовщины - машины долбились при движении вслепую. Короче, на профессиональном языке людей, связанных с ремонтом машин, наступил праздник под названием "День жестянщика". Второй такой праздник наступает 4 месяца спустя, с первым гололедом... 



Ссылка на оригинал, находящийся на конфе ШБ сайта auto.ru



Вернуться на страницу с Московскими ураганами

На страницу с автобайками

Вернуться на главную