На главную

Created by TolyayStudio © 26.01.2006


Отдых на Ахтубе

Астраханская область, берег Ахтубы

Процесс разбивки палаточного лагеря на берегу реки Ахтуба

2005 август

Три степени загара! Левая попа уже неделю тут обитает; та, что по центру - вчера приехала;
 а правый зад прибыл сегодня


Мои друзья каждый год ездят в августе на рыбалку. Долго меня пытались туда вырвать. Как-то все не получалось. В 2005 году я наконец-то сподвигся на поездку. .


Мои приготовления, как новичка, были минимальными: спальный мешок, надувной матрац, спасжилет, плавки, сигареты и видеокамера. Остальное – выдадут. Да чуть не забыл – я ведь отправлялся как раз в день своего рождения. Значит – надо «накрывать поляну». А какая рыбалка без горячительного (даже если жара стоит)?


Додж Караван моего друга. Выехали до рассвета, к вечерним сумеркам без проблем добрались до лагеря, разбитого друзьями за неделю до нашего приезда.


Там уже наступает вечерняя идиллия! Вся наловленная за день рыба уже на коптильне – вот-вот будет готова. На столе стоит огромная миска, в которую ссыпаются нарезаемые местные дары бахчи: помидоры, перец, баклажаны, лук. Ах – пальчики оближешь! Осталось только мои праздничные запасы достать.


«Стоп! Сегодня не доставай!» - слышу я в свой адрес. «Как это? У меня ж ДР!».

Беда состояла в том, что лучший рыбак, он-же повар, да и вообще на все руки мастер, Костик (в кругу друзей просто - Моряк), уже третий день находился в запое. В данный момент Моряк, довольно массивной комплекции, уже почти обугленный от загара, лежал на берегу реки Ахтуба на песке, принимая последние на этот день солнечные ванны. Ему было одновременно и хорошо и плохо!

Договорились, что сегодня водку не пьем, а пьем втихаря из-под полы пиво Першинь (нечто среднее между квасом и пивом). Сидим, пьем, закусываем – все очень вкусно. А Моряк всего-лишь дремал и периодически подходил к столу. Плохо соображая, он брал со стола первый попавший ему на глаза стакан и опрокидывал его залпом. Ему становилось хорошо и он опять уходил дремать на песок.

Насиделись, стали расходиться по палаткам. Замерзшего Моряка тоже вкатили в палатку.

На следующее утро наше «семейство» (я и два двоюродных брата) решили поехать на катере за раками и черепахами. Остальные – кто в похмелье, кто по кухонным делам. Ну и ладно – поедем втроем.

Лодочные моторы туда привозятся из Москвы, а катера и лодки берутся у местных напрокат. У нас нормальный катер (по местным меркам) типа Прогресс, только нет связи управления рулем и газом. Значит – ходим на этом катере, как на лодке.


Из нас троих я единственный, кто до этого хоть раз ходил на катере. Но я ходил на катере с нормальными органами управления. А здесь – придется сидеть спиной к мотору, откинуть руку назад на ручку управления мотором и на этой-же ручке работать гашеткой.

Ну ладно, попробуем – управляются ведь другие.

Толкаемся от берега, завожу. Кричу: «Земля прощай!». Даю газ. Лодку надо бы развернуть вправо. Пытаюсь толкнуть мотор рычагом – тяжеловато (невелика моя комплекция!). Поднатужился – толкнул рычаг. Но, не в ту сторону (сказалась специфика расположения руля). Когда это заметил, развернувшись после взгляда на мотор – катер уже глиссировал в сторону берега. Утренние рыбаки на берегу уже начали кидать удочки-спиннинги-донки и убегать врассыпную подальше от берега.

Не – я не паникер и так просто не сдаюсь! Налег всем телом на рычаг, развернул его. И катер пронесся метрах в двух параллельно берегу. Все, кто стоял на берегу и видел происходящее, кричали «Браво! Бис!». Повторять трюк не рискнул и пошел за черепахами и раками.


Вечером решили прокатить с ветерком Моряка, чтобы в чувства пришел. Но он лежал на дне лодки мертвым балластом, лишь изредка приподымаясь, для того чтобы ополоснуть себя своими длиннющими руками.

Встали на мелководье – ловим спиннингами окуней. Вдруг всплеск. Оборачиваемся – Моряка нет. Нырнул. Сначала спокойно ждали – все-ж таки не зря его Моряком зовут. Потом забеспокоились. И тут выныривает его голова. И его фраза, ставшая в дальнейшем крылатой: «Вы думаете, я плыву или стою? Я сижу!». Поднимается, а там по колено.


На этом можно закончить описание приключений. Дальше Моряк оклемался и начались нормальные рыбацкие будни.

Ах, какие сочные астраханские арбузы!

КОНЕЦ

Бурлак на Волге


Фотоальбом поездки (45 фото).

Почитать еще на эту-же тему - Каспий 2006


На страницу с путешествиями

Вернуться на главную