На главную

Created by TolyayStudio © 23.07.2007


Поездка в Приэльбрусье (восхождение на Эльбрус)

республика Кабардино-Балкария, посёлок Терскол

Уроки скалолазания

Часть 3

Ручей в долине нарзанов

 13 июля 2007. День шестой.

 Уроки скалолазания и построения веревочных переправ через горную реку.

 

Конечно, это не совсем то, зачем я сюда приехал, но раз уж здесь этим занимаются, надо хотя бы узнать – что это такое и с чем его едят. Хотя, построение переправы может пригодиться любому туристу. 

 

Занятие скалолазанием хорошо развивает координацию движений, цепкость рук и осознаванию того, что от очередного следующего шага может зависеть жизнь. Ну и конечно, слабаку на скалах делать нечего – усилия мышцам рук, приходится прикладывать немереные. Кроме того, для удержания равновесия постоянно работает пресс. 

 

Все дети были в восторге от переправы и скал. Даже те, у кого не получалось удачно пройти и они срывались и повисали на страховке. 

 

И ничего, что "Пятница 13-е" - всё прошло без проблем! 

 

Позанимавшись до обеда, пошел погулять в лес и позагорать, так как появилось у меня предчувствие, что это будет последним солнечным днем… 

 

 14 июля 2007. День седьмой.

 Поход на поляну нарзанов и вверх вдоль ручья к водопадам.

 

В этот день детям организовали разбивку палаточного лагеря. Мне такое мероприятие абсолютно не нужно и, поэтому я договорился с одним из старших ребят лагеря и организовал свою программу дня. 

 

Мы вдвоем с тёзкой отправились на поляну нарзанов. Это место организовано довольно таки культово – во-всяком случае, по местным меркам. Здесь и миниводопадик, вода из которого плещет в пруд с рыбками. И беседки вокруг поляны с отдыхающим в них народом. И шашлыки с шаурмой… 

 

Кстати, все мы знаем московскую шаурму, но я решил здесь попробовать местную кавказскую. Она не просто отличается, она совсем другая. Местная шаурма мне очень понравилась. Когда ел её, всё пытался сообразить – из чего же она? По вкусу начинка больше напоминала печёнку. Наличие там зелени и приправ затрудняет определить точный вкус. Потом подошёл к повару и спросил. Повар, искренне обрадовавшись моей заинтересованности, ответил, что шаурма приготовлена из говядины. 

 

Сами нарзанные источники находятся на 700 метров выше по крутому склону. Мы пошли вдоль горного ручья по лесной тропе вперемешку с камнями и буреломами вверх по склону с подъемом градусов в 40-70. 

 

Метров через 200 увидели первый красивый водопад. Забравшись туда с высунутыми набок языками, отдышались, пофотографировали и вроде как полезли дальше. Но вдруг, более опытный в плане горного туризма, Толян неожиданно уселся, сказав, что дальше ему идти нельзя. Всему виной цветение трав, от которого у него начинали слезиться глаза – аллергия. 

Проинструктировав меня на дальнейшую дорогу, Толян остался отдыхать у водопада, а я пошёл выше. 

 

Ещё через 300 метров (по высоте) вышел в долину, по которой протекает ручей. Впереди примерно в километре виднелся второй водопад, еще более массивный. Уже было навострил лыжи в его сторону, как вдруг начал накрапывать дождь. А нас предупреждали: как только увидите дождевую тучу – тут же ноги в руки и бегом обратно. Так как, спускаясь по этой крутой (и очень скользкой после дождя) тропинке, можно не просто лететь на заднице вниз, а отшибить себе при этом все причинные места или, в лучшем случае, воткнуться грудью в дерево, обняв его руками… 

 

Созвонившись с Толяном, советуюсь и решаю возвращаться. Успел я спуститься до дождя (те первые капли так и остались в прошлом). И мы даже успели вернуться в посёлок, но только до кафе, чтобы пообедать. И тут хлынул ливень – да уж, очень вовремя вернулись. Не зря сматывал удочки, не обмануло предчувствие, а то бы, наверное, сейчас писал о полётах вниз над лесной тропинкой... 

 

А вечером деловая встреча: необходимо было согласовать со спасателями план последующих дней. Теперь мне предстоит акклиматизация другого порядка – следующие 4-5 дней предстоит жить на высоте 4050 метров, что на 1900 метров выше посёлка. У альпинистов во время высотной акклиматизации есть правило - «Как только нормализовались три С (стол, стул, сон), можно идти штурмовать вершину». Обычно на эти 3С требуется не менее 2-3 дней. 

 

...продолжение следует... 

 

Вернуться к началу рассказа

Вернуться к предыдущей 2-ой части рассказа

Перейти к следующей 4-ой части рассказа

Ссылка на оригинал, находящийся на конфе ШБ сайта auto.ru

Видеофильм поездки (17 минут).

Фотоальбом поездки (88 фото).


На страницу с путешествиями

Вернуться на главную